Петр I
Петр I
Полтина. 1699 г.
Рубль. Аверс.
алтын
Полушка
Рубль
Рубль. Реверс.
 
 

Значение реформы. Значение денежной и монетной реформы Петра в истории России начала XVIII в. огромно. Достаточно сказать, что она быстро положила конец обособленности денежного обращения Украины. «Монету старовечную польскую зо всей Малой России ... вывел и выгубил ; ... а на то место своею медной и сребрною , дробною и твердою (т.е. мелкой и крупной) красным кунштом изданною наполнил Малую Россию монетою» - записал о Петре украинский летописец XVIII в. С. Величко. Точно так же эта реформа смело решала вопрос и о быстрейшем включении экономики Прибалтики в русло экономики Русского государства. Военная обстановка, перевооружение армии, создание флота, строительство каналов и гаваней, большие закупки за границей, приглашение иностранных специалистов, посылка за границу в выучку русских людей и множество других небывалых прежде расходов требовали огромного напряжения государственного бюджета и создавали неблагоприятную обстановку для осуществления реформы. В то же время старая монетная система и вся организация денежного дела в стране стали уже совершенно нетерпимыми в новых условиях жизни.

Значение петровской денежной реформы исключительно велико – в России впервые в истории мирового денежного хозяйства была введена десятичная монетная система. Новая русская монетная система в дальнейшем по существу своему не изменялась и в главных своих чертах сохранилась до настоящего времени. Ее развитие и совершенствование выражалось в появлении и исчезновении новых номиналов, в ее приспособлении к изменявшимся условиям внутреннего рынка. Так, например, после 1726 г. из нее вышел алтын, но появились 2-копеечные монеты (гроши), 15-копеечные (пятиалтынные) и 20-копеечные (двугривенные). Последние два номинала начали чеканить в 1760 г. Периодически из системы выходил и вновь появлялся пятак, причем вплоть до 1917г. Он чеканился в двух металлах – серебре и меди.

Денежный кризис конца XVII в. К концу XVII в. серебряная копейка, ставшая в результате нескольких снижений веса крохотной монеткой, совершенно не в состоянии была удовлетворять требованиям рынка. Крупные платежи копейками требовали огромной затраты времени на счет; в то же время для рыночной мелкой торговли копейка была все еще слишком ценна; выпуск же более мелких монет (денег) при ручной чеканке делался все более невыгодным для казны, и их почти не чеканили. Поэтому в конце XVII в. для нужд мелкой торговли на рынках, в кабаках и т. п. население повсеместно стало резать копейки на части: легкие, новые - пополам, более тяжелые, старые - натрое; получалась денга. Кое-где появились как знамение кризиса выпускавшиеся по частной инициативе местные денежные суррогаты вроде «кожаных жеребьев» - клейменых кусочков кожи.

Для страны, вступавшей на путь больших преобразований, ее архаичное денежное хозяйство стало серьезной помехой, а обращение иноземной монеты на Украине, ставшей ареной активных происков враждебных единству русского народа сил, превратилось в проблему политического порядка. Только располагая совершенной и гибкой монетной системой, правительство могло установить единство русского денежного обращения на всей территории многонациональной России. Чтобы удовлетворить потребности крупной «коммерции» и обеспечить повседневную связь с рынком быстро возраставшей массы городского трудового люда, стала совершенно необходимой развитая монетная система во главе с крупной основной единицей типа международной торговой монеты того времени - талера, с разменной серебряной и с мелкой медной монетой наименьших достоинств. Реформа денежного хозяйства становилась одним из условий, определявших успех целого ряда преобразований начала XVIII в .

Ход реформы. Подготовка реформы приходится на вторую половину 90-х гг. XVII в. Можно сказать, что перед Петром I стояли в принципе те же задачи, что и перед его отцом в 1654 г. Одной из значительных трудностей при проведении реформы явилось преодоление естественного недоверия широких кругов населения к медным монетам. Поэтому, не меняя внешнего вида серебряных проволочных копеек, начиная с 1694 года на копейках стали ставить даты, а затем и снизили вес. Снижение преследовало далеко идущие цели. Вес копейки с 1698 года стал равняться 1/100 части западноевропейского талера. Это означало, что в перспективе русский рубль должен представлять собою целую монету (а не счетное понятие, как прежде), по весу соответствующую талеру. Но в ближайшие годы ничего не произошло.

В 1700 г. началась чеканка медных круглых монет – денег, полушек, полполушек, т.е. номиналов меньших, чем копейка. При этом продолжалась чеканка проволочных серебряных копеек, на которых помещалась дата их выпуска. Медные монеты чеканились в количествах, не превышающих потребностей розничной торговли. Этим была ликвидирована опасность сложения различных курсов серебра и меди, предотвращено исчезновение из обращения серебряных монет.

Выпуску медных денег и полушек в 1700 г. предшествовало оповещение о нем населения. В людных местах были вывешены листы с текстом царского указа о новых монетах. Этот же указ читался после богослужений в церквах и в течение многих дней «кликался» бирючами на рынках. В указе говорилось, что новые монеты выпущены исключительно для облегчения мелкой торговли и гарантировалось полное равенство их и серебряных копеек перед казной. Названная в указе наиболее мелкая монета - полуполушка - в обращении не привилась, вероятно, вследствие невыгодности ее чеканки, но объявление о ее выпуске лишь подчеркивало ведущее положение старой, привычной народу серебряной монеты.

В 1701 г. появились серебряные полтины, полполтины, гривенники и десять денег. В 1701 году появились и золотые монеты, предназначенные уже не для наград, а для платежей: червонцы, двойные червонцы и двухрублевки. Червонец весил около 3,4 г, т.е. равнялся западноевропейскому дукату, а двухрублевик – около 4 г, что соответствовало золотнику.

Наконец, в 1704 г. были отчеканены серебряный рубль и крупная круглая медная копейка. При этом копейка имела те же изображения, что и серебряная проволочная, а также дату, обозначенную славянскими буквами и соответствующую отчеканенным в этом же году серебряным копейкам. Тогда же был отчеканен и серебряный алтын. Для чеканки рублевых монет использовались талеры, что заметно удешевляло производство.

Таким образом, главные единицы новой монетной системы - медная копейка и серебряный рубль - заняли давно приготовленные для них места последними, когда в обращении находились уже все остальные монеты системы, если не считать круглый алтын, который тоже начали чеканить только в 1704 г. Сосуществование новой системы и допетровской, представленной проволочной серебряной копейкой, продолжалось до 1718 г., когда чеканка проволочных копеек – «старых вшей», как называл их Петр I в одном из писем к А. Д. Меньшикову, была окончательно прекращена.

Обстоятельства, сопутствовавшие полному прекращению выпуска серебряных копеек, напоследок с чрезвычайной наглядностью показывают избранную для них при проведении реформы роль «двойника» и проводника медной копейки. В 1718г. одновременно с прекращением выпуска серебряных копеек прекратилась и чеканка медных; известны лишь пробные экземпляры некоторых годов. Таким образом, «низвержение» серебряных копеек было замаскировано тем, что прекращалось существование самого номинала. Выпуск в обращение медных копеек возобновился при Петре II.

в начало страницы

рукаобратно

 
       
   
       
   
 
 
Используются технологии uCoz